ESTER'S KITCHEN

Que se passe-t-il dans ma cuisine ?

19 juin 2006

Les Matsuri Sushis des Dames de Kimitsu, ou les plus beaux makis du monde

Réquia était là (avec son teaser de folie), moi aussi, avec mon appareil photo surtout, et pour cause, cela a eu lieu à la Galerie Fraîch'Attitude le 7 juin. Des adorables mamies japonaises totalement déchaînées ont appris à deux séries de participants l'art de rouler de poétiques sushis, réalisés uniquement pour les fêtes, avec un motif d'ormeaux-celui sur la photo- ou de fleur de cerisier (je laisse à Réquia le soin de vous raconter ses expériences et son talentueux roulage): Pour voir en images tout le déroulé de... [Lire la suite]

17 mai 2006

La Semaine Fraîch'Attitude sur les chapeaux de roue à Paris !

Demain matin commence la Semaine de la Fraîch'Attitude et croyez-moi, ça va dépoter !Pour les Parisiens :- une distribution de fruits frais, pour bien commencer la journée, à la sortie de certaines stations de métro (La Défense, Issy Val de Seine, Répu et Place d'Italie ) ; !- la fête au Luxembourg mercredi 17  et jeudi 18, sous le préau, de 10h à 19h. Vous m'y retrouverez en animatrice d'ateliers pour les enfants, histoire de les initier aux saveurs et d'exercer leur odorat, et croyez-moi, c'est stressant d'avoir à expliquer... [Lire la suite]
21 décembre 2005

Prise au Piège

Un message très bref pour vous signaler l'excellentissime documentaire sur Jean-François Piège diffusé hier soir sur France 5 : "Jean-François Piège, Histoires de cuisine" de Bruno Sevaistre. J'ai passé la soirée à pousser des petits cris de joie devant tant d'intelligence gastronomique et culinaire. La discussion devant les carottes de Joël Thiebault valait son pesant de cacahuètes (oui, les mêmes carottes que celles ici photographiées), et un chef étoilé qui voyage en rigolant dans le coffre d'une 4L, ca ne court pas... [Lire la suite]
07 octobre 2004

Les Français passent moins de temps à table, cuisiner devient un loisir (Le Monde)

Je vous signale un intéressant article du Monde paru hier soir sur l'alimentation des Français et son évolution. Jetez un oeil à l'infographie à gauche, vous y apprendrez que la consommation d'huile d'olive est passée de 47,6% en 1995 à 76,6% en 2004, et celle de thé vert de 13,2% à 27,6% ! Bonne lecture.
05 octobre 2004

Conférence "Les Nouveaux Aliments"

Le Jeudi 28 octobre à 18h30 aura lieu une conférence "Les Nouveaux Aliments" à l'Amphithéâtre Abbé Grégoire, au Musée des Arts et Métiers à Paris. Présentée dans le cadre d'un cycle de conférences présenté par le journal La Recherche et le Conservatoire National des Arts et Métiers, cette conférence verra intervenir : Paul Colonna, chef de Département "qualité des aliments" à l'INRA Jean-Pierre Poulain, socio-anthropologue à l'Université de Toulouse-le-Mirail, spécialiste de la sociologie de l'alimentation Vu les écrits de ces... [Lire la suite]
30 septembre 2004

Les femmes et les hommes ont-ils les mêmes papilles gustatives ? (article du Monde)

Pour compléter le débat de Pascale qui anime l'excellent C'est moi qui l'ai fait, je vous incite à lire cet article du Monde : "Dégustation comparée", ou tests à l'aveuglette avec des vins... complété par un exercice de style sur les accords mets-vins. Bonne lecture et discussion avec vos conjoints et amoureuses !