ESTER'S KITCHEN

Que se passe-t-il dans ma cuisine ?

13 octobre 2006

La grenade, épisode 2 : filet mignon doublement grenadé

Après la tête, l'estomac... Pendant longtemps j'ai juste épluché les grenades puis dévoré leurs graines, comme du pop corn light et végétal.Estelle m'a ouvert une porte avec sa recette de salade de grenade à la fleur d'oranger et ma vie a changé : quand c'est bon simple et cru, j'hésiterai presque à le cuisiner, quel dommage ! Presser une grenade est salissant mais son jus acidulé et transparent est particulièrement savoureux et ravissant (avis aux fabricants de vernis à ongles et de lipgloss, c'est exactement ce genre de... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Plats qui réchauffent, épisode 4 : la poitrine de porc crousti-fondante de La Régalade

Heureusement que le temps s'est rafraîchi sur Paris, ça me donne un prétexte pour vous livrer une recette hautement calorique et qui va vraiment faire plaisir à cet obsédé du cochon qu'est Dorian. En fait j'avais la recette dans les tablettes depuis un moment mais quand j'ai vu la semaine du cochon de Dorian qui s'achevait... comme je dessine mal, autant y contribuer autrement. En plus, le printemps n'est que le 21 mars, donc je m'accorde encore le droit de vous poster une recette d'hiver, qui pourra vous servir cet automne alors.... [Lire la suite]
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13 février 2006

Plats qui réchauffent, épisode 3 : le peposo de jarret de boeuf

Episode 3 ??? Le syndrome Star Wars aurait-il frappé ? Les 2 autres ont en fait eu lieu l'hiver dernier : je vous avais proposé une blanquette aux zestes de citron et un exquis boeuf à la guiness aux dumplings. Les frimas sont revenus, j'ai ENCORE acheté une cocotte en fonte : j'avais la grosse Staub pour quand nous sommes nombreux -achetée avec les droits d'auteur de mon premier bouquin, eh oui- , il m'en manquait une petite pour les plats en amoureux, et j'ai fait l'erreur fatale d'aller visiter le blog de Requia et pafffffffff... [Lire la suite]
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05 juin 2005

Filet mignon mariné à la rhubarbe et au gingembre, risotto aux gariguettes (Blog Appétit n°3)

             Quand j'ai vu le thème de cette édition du désormais célèbre Blog Appétit, j'ai sauté de joie (et dans mon ventre j'en connais un qui a fait pareil, vu comme il gigote quand je mange des fraises). Pensez donc : mes deux fruits préférés associés !!! Gloire à Mijo !Le souci, c'est que j'ai déjà publié quelques billets sur le sujet :- la rhubarbe pochée à la vanille (d'après Alain Ducasse)- la salade de fraises au basilic -les préférées de Christie de Ma vie sans moi. En matière... [Lire la suite]
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18 avril 2005

Epaule d'agneau à la menthe et au citron confit, jardinière de printemps (blog apétit n°2 "agneau et petits pois")

      Les blogs appéteurs se sont déchaînés ce mois-ci : il fallait plancher sur le thème "Agneau et petits pois". Avec Blog Appétit, on s'amuse, mais quand même, on a un peu l'impression de repasser le bac : l'exercice est rajeunissant. Et parfois, les idées de recette viennent juste en réfléchissant aux auteurs du thème ! Il semble que ce soit la célèbre Pascale qui soit à l'origine du thème de ce mois-ci, me disais-je en réfléchissant à ma recette... Or, Pascale aime bien la cuisine anglaise,... [Lire la suite]
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21 mars 2005

Plats qui réchauffent, épisode 2 : la blanquette de veau

Il ne neige plus sur Paris mais j'accuse un retard dans mes posts... Après tout, ces recettes serviront l'hiver prochain, autant en profiter ! Comme je l'ai déjà écrit, ma maman en cuisine a un instrument fétiche : la cocotte-minute. Quand je suis arrivée à Paris dans un foyer de jeunes filles, sur 150 filles je peux me vanter à avoir été la seule à en posséder une : elle m'a rendu de grands services de par sa contenance, c'était la plus grande casserole disponible pour faire cuire des pâtes pour 8. Sa fonction... [Lire la suite]
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09 mars 2005

Plats qui réchauffent, épisode 1 : le boeuf à la Guiness.

J'ai deux livres de Jamie Olliver à la maison mais... je n'avais jamais fait une de ses recettes. Je sais qu'il a beaucoup de fans dans les foodies françaises, j'aime bien lire ses livres et regarder les photos, mais jusque là, ça avait surtout décoré une étagère. Avec le froid et la neige qui ont sévit, comme beaucoup de mes congénères, je n'ai pas beaucoup eu envie de salade et de plats légers, je l'avoue. Avec en plus le prétexte de la visite de mes parents qui aiment beaucoup les plats mijotés (j'ai beau... [Lire la suite]
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07 novembre 2004

Queue de boeuf, deuxième partie : empanadas de queue de boeuf aux pleurotes

Me voilà donc en possession d'une charpie de queue de boeuf certes parfumée mais de quantité réduite.Par chance, j'avais mis de côté un peu de moelle extraite d'un os qui m'avait servi à faire un autre bouillon et l'alliance queue/moelle me semblait un bon départ.Quitte à faire dans les trucs un soupçon gélatineux, autant y aller à fond : et pour moi, le champignon est toujours légèrement évocateur de blob...J'avais donc mon accord : queue de boeuf-moelle-pleurotes. Restait à lui trouver un contenant : certes, la pâte à raviolis... [Lire la suite]
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01 novembre 2004

Queue de boeuf, première partie : le bouillon

La queue de boeuf, chez le boucher, c'est franchement pas très beau à voir. Il m'a fallu quelque temps pour comprendre qu'il ne s'agissait pas d'une seule queue de boeuf (pauvre animal !) mais de plusieurs queues de boeuf, ligotées en faisceau. A Cordoue, on avait mangé il y a deux ans déjà du rabo de toro, une sorte de daube de queue de taureau, assez goûtue ma foi mais assez difficile  à manger proprement, il y avait pas mal d'os... et autant de gras. Ne résistant pas à l'appel de l'inconnu, j'en ai acheté une bien... [Lire la suite]
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01 septembre 2004

Filet de canard coco-gingembre

Savez-vous que le filet (ou magret) de canard se marine délicieusement bien ? Nous en avons fait l'expérience hier. Il restait un fond de lait de coco, vestige de délicieux poulet sauté au wok. Et comme d'habitude, j'ai toujours une belle racine de gingembre frais à portée de main (l'odeur du gingembre frais me rend folle, d'ailleurs j'ai trouvé une eau de toilette Roger et Gallet au gingembre qui me rend... à croquer). J'ai donc enlevé la peau et le gras du canard -en tirant doucement et en appuyant autour avec un couteau, ça... [Lire la suite]
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