ESTER'S KITCHEN

Que se passe-t-il dans ma cuisine ?

26 février 2005

Kabucha en soupe japonaise (2/2)

Une fois munie de cette fameuse cucurbitacée, il a fallu l'utiliser. C'était l'occasion parfaite de faire une bonne soupe à la japonaise, avec plein de trucs flottants !Une technique qui marche souvent dans ma cuisine, c'est l'association d'éléments de même couleur. Ca a l'air bête dit comme ça, mais dégrader une couleur dans le même plat est souvent probant : le potiron, la patate douce et l'orange sont amis, par exemple. Je ne garantis rien quant au mélange betterave-rose, mais s'il y a des volontaires pour essayer, pourquoi pas ? ... [Lire la suite]
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15 octobre 2004

Capuccino de haricots coco au gingembre

Le haricot coco, ou "coco de Paimpol", c'est la royce-roll des haricots blancs frais, pour environ 3 euros le kilo.*Le plus difficile, c'est de les écosser, mais ces charmantes petites bêtes vous le rendront au centuple. Pendant longtemps, je les ai connus "à la provencale", c'est-à-dire  en ragoût avec de la sauce tomate et du petit salé, ainsi que des rouelles d'oignons et une touche de vin rouge (dit comme ça, ça ressemble furieusement à des baked beans). Jusqu'à cet été où je suis retournée au centre de formation Alain... [Lire la suite]
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11 octobre 2004

Que faire avec des topinambours quand on a pas connu l'Occupation ?

Le topinambour inspire une sainte horreur a la génération de mes parents. Bien normal, puisque ce légume, avec son cousin le rutabaga, a été le quotidien de millions de français pendant la 2ème guerre.Il faut dire qu'il était utilisé avant la guerre pour nourrir les cochons... les humains ne s'y risquaient pas. Son nom original lui viendrait des Indiens "Tupinambas"Visuellement c'est un croisement de racine de gingembre et de patates douces, et en fait ce sont des racines d'une cousine du tournesol, tout simplement ! Il paraît... [Lire la suite]
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26 septembre 2004

Vichyssoise remix : soupe de patates douces et poireaux au poivre du Séchouan

La vichyssoise, c'est une soupe froide de poireaux-pommes de terre. Personnellement, j'aime beaucoup les soupes, mais poireaux-pommes de terre... je ne trouve pas ça très drôle. Heureusement deux patates douces dormaient tranquillement au fond de mon frigo. J'avais décidé de les faire rôtir au four mais j'ai voulu vérifier que c'étaient bien des patates oranges, mes préférées. Damned !!!! C'étaient des patates douces blanches... De quoi faire réfléchir. Et là ce fut l'occasion de cette simple petite soupe. Verdict : originale, un peu... [Lire la suite]
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