ESTER'S KITCHEN

Que se passe-t-il dans ma cuisine ?

14 juin 2006

Pâtes farcies, militez pour être enrobées de burrosalvia !

Lorsqu'elle découvrit que nous mangions des pâtes (presque) tous les dimanches soirs, mon éditrice sauta de joie et s'empressa de me commander un ouvrage sur les pâtes (pas de stress, il vient à peine d'être rendu, il sera sous presse cet été et vous le découvrirez en octobre, je crois). Il est vrai que son mari est italien et que Bricol'Boy peut en témoigner, il n'a que peu souvent mangé 2 fois le même plat de pâtes !Je suis un peu l'Héraclite de la pasta : "aucune sauce ne doit passer deux fois sur les mêmes pâtes",... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Risi e bisi, les petits pois à la vénitienne du 25 avril

Bricol'Boy est un garçon attentionné.Parfois, il m'offre des fleurs. Parfois, des bouquets de rhubarbe (les tiges roses sont ravissantes dans un vase). Ou alors sentant le printemps arriver, je dis un soir "ah, j'ai envie de petits pois..." et plaf, le lendemain ? Oh des petits pois frais, mais la classe : il les a déjà écossés ! Du prêt-à-cuisiner ! Toute cette abnégation méritait bien une recette originale, printannière et méconnue en France, au nom très rigolo : le risi e bisi vénitien. Sorte de risotto mélangeant riz... [Lire la suite]
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15 février 2006

Pilaf de quinoa aux légumes et au lait d'amandes

Mon estomac reste en convalescence après sa dernière semaine un peu mouvementée. Il lui faut des choses douces et digestes, et j'ai beau adorer le riz (rond, long, glutineux, noir, rouge, en farine, en boulettes...) au bout d'un moment, ça lasse. Un bon échappatoire est le quinoa, délicieuse petite graine. A savoir, il est issu d'une plante de la même famille que nos classiques épinards, ce qui justifie sa teneur intéressante en magnésium et en divers nutriments. Et bien que ça y ressemble, ce n'est pas une céréale ! Bonne source... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Troffie gratinées au fenouil et au provolone affumicato

Après vous avoir donné la bonne adresse, voici la recette qui va avec ! La latteria fait donc aussi des pâtes fraîches, enfin, elle les importe, pour être précis. Vous y trouverez des rarissimes orrechiette fresche, ces pâtes qui sèches mettent des heures à cuire (même pour être al dente), mais qui ont la jolie forme du pouce qui les a formées ; des gnocchi tout petits, tout tendres, pour les jours où je n'ai pas la patience de les faire (Dieu sait que j'aime les faire et les manger, mais c'est réservé aux jours de vacances... [Lire la suite]
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01 février 2005

Pastasotto Nimportenawak, le défi du dimanche soir

Le dimanche soir, de façon rituelle et un peu régressive, nous mangeons très très très souvent des pâtes. Le bonheur, c'est de déployer des trésors d'inventivité pour ne pas manger deux fois le même plat : et en 3 ans, cela ne nous est jamais arrivé, à l'exception des simples pâtes à l'huile d'olive et à l'origan (quoique, l'huile d'olive étant toujours d'un cru différent d'une fois sur l'autre…)   Bref, exceptionnellement, Chandeleur approchant et fond de placard étant proche du zéro, je proposais ce soir-là à l'Homme... [Lire la suite]
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04 octobre 2004

Risotto d'épeautre au potimarron

Connaissez-vous l'épeautre ? C'est une variété de blé ancien, plus rustique et plus résistant que le froment. En fait, il y a le petit épeautre (appelé aussi engrain), cultivé en Provence, et le grand épeautre, cultivé vers l'Allemagne.Vu mes origines, vous vous doutez bien que j'utilise du petit épeautre, très riche en magnésium, en phosphore et en calcium (autant dans 100g de grain que dans deux verres de lait !), qui de plus contient les huit acides aminées essentiels, comme le riz complet.Le mien vient du joli village de... [Lire la suite]
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