ESTER'S KITCHEN

Que se passe-t-il dans ma cuisine ?

09 février 2007

Une tarte au citron très jalousée (mais néanmoins académique)

Esterkitchen a déménagé ! Retrouvez ce message et la suite de mes aventures culinaires sur www.esterkitchen.com ! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- J'ai la création difficile et l'angoisse de la page blanche. En prépa, j'attendais toujours l'ultime moment pour pondre mes dissertations (de dix-septs pages au bas mot, thèse, antithèse, synthèse...), de préférence dans le couloir, assise devant le chauffage. Ecrire... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Confit de quetsches à la cardamome, la confiture de ceux qui n'aiment pas la confiture

En discutant avec Cathy, je me suis rendue compte que beaucoup pouvaient croire que je ne mettais que des recettes que j'appréciais à 100% dans mes livres.Malheureusement, il n'en est rien, car je n'ai pas le goût universel. Parfois, je cuisine des plats pour vous plaire mais que malheureusement je ne sais pas apprécier.Si je m'écoutais, j'infligerai des recettes de plats terriblement acidulés -genre rhubarbe à la mélasse de grenade relevée de citron vert et de sel, miam-, une tonne de recettes de pâtes aux légumes,  jamais de... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

Sorbet de faisselle au jus de poires, breveté par la Société des Flemmasses

Un grand sac de poires a échoué dans notre salon. Nous les avons épluchées avec Bricol'Boy en regardant Grease (pour la première fois pour tous les deux, à trente ans passé, c'est un exploit). Une fois les vers ôtés (ça, pour pas avoir été traitées, elles ne l'ont pas été !), elles sont passées à la cocotte-minute avec un soupçon de citron et une belle gousse de vanille. Dieu merci, on a pas retrouvés de vers qui surnageaient, malgré l'apport en protéines que cela peut représenter...Elles sont sorties de ce traitement délicieusement... [Lire la suite]
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11 juillet 2006

Qu'il est beau le débit du lait (ribot), ou les erreurs font les bonnes recettes : upside down cake aux abricots confits

Martine mettait du café dans ses céréales lorsqu'elle ne dort pas assez, moi, je me trompe en faisant mes courses en ce moment ! J'achète à côté de la plaque, Virgile fait pousser ses dents et les nuits sont un peu hachées, conclusion : au lieu d'acheter du lait frais bio, j'ai acheté du lait battu. Et un beau matin, en lui préparant le bib' de son goûter, j'ai fait "Buuuuuark mais il a tourné ce lait ????". Et de comprendre que lait battu ne veut pas dire "lait homogénéisé" comme je l'avais pensé, mais était... [Lire la suite]
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20 septembre 2004

Melocoton (pâte de coings à la cocotte-minute)

Melocoton, ça m'évoque tout de suite le nom d'un groupe que j'aimais bien, pour des raisons archi-sentimentales (le groupe a disparu depuis...). J'ai appris ensuite que c'était le nom de la pêche en espagnol, ce qui m'a beaucoup surpris parce qu'en italien (que je maîtrise bien mieux !) la mela cotogna c'est le coing, ce qui n'a strictement rien à voir (OK, les deux sont délicieux). Quand j'étais petite, nous nous rendions souvent en Sicile pour passer l'été. Dans l'appartement qu'on nous prêtait, au fond d'un placard, attendait en... [Lire la suite]
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12 septembre 2004

Home made guimauve, part 2

Essayons de tenir nos promesses... Donc, la guimauve a séché et nous avons résisté (enfin, presque). Mes petits emporte-pièces sont passés par là et ont fait quelques étoiles, cochons (!!!) lune et coeurs du plus pur jus de kitchouille. Certains furent préservés blancs :           Conservés dans une boîte, ils ont tenu sans problème jusqu'à hier et même étaient meilleurs au fil des jours. Et pour le plaisir de l'expérimentation (et pour utiliser ma toute nouvelle fourchette à... [Lire la suite]
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11 septembre 2004

Home made guimauve, part 1

Mes petites camarades de bureau m'ont taquiné la semaine dernière sur leur confiserie chérie : les oursons en chocolat. Vous savez, ces petites choses en guimauve chimique, trempées dans du chocolat au lait, ce qui les rend immangeables passé 25 degrés... "Alors, tu nous en fais quand ?" "Ben... il faut que je réfléchisse à un truc... je n'ai pas la moindre idée de comment on fait la guimauve ?!!???" Personne n'avait parmi toutes ces dames cultivées le chouilla d'une idée de début de ce qu'il pouvait y avoir dans un marshmallow,... [Lire la suite]
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