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ESTER'S KITCHEN
20 septembre 2004

Melocoton (pâte de coings à la cocotte-minute)

Melocoton, ça m'évoque tout de suite le nom d'un groupe que j'aimais bien, pour des raisons archi-sentimentales (le groupe a disparu depuis...).

J'ai appris ensuite que c'était le nom de la pêche en espagnol, ce qui m'a beaucoup surpris parce qu'en italien (que je maîtrise bien mieux !) la mela cotogna c'est le coing, ce qui n'a strictement rien à voir (OK, les deux sont délicieux).

Quand j'étais petite, nous nous rendions souvent en Sicile pour passer l'été. Dans l'appartement qu'on nous prêtait, au fond d'un placard, attendait en rangs sages des petits pots de terre vernissée remplis de pâte de coings en train de sécher sous une épaisse couche de sucre. Interdiction d'y toucher avant que la mamma ait décrété que tout cela était assez sec ! C'était des semaines de tortures, mais le jour où on la démoulait, quelle fête...

C'est avec ce souvenir en tête que j'ai acheté chez Nabil (oui, c'est le nom de mon marchand de légumes) un joli kilo de coings, sans avoir la moindre idée de comment on préparait la pâte de coings.

Arrivée à la maison, une plongée sur Marmiton et dans divers livres de cuisine me calma assez vite : les plus optimistes parlaient de 3 h de cuisson !!! Ouh la la. Je travaille moi Monsieur, et s'il faut attendre le week-end pour les préparer et se régaler, ça ne va pas du tout. Ah non.

Heureusement, la Providence est apparue sous les traits du super blog "La Cuisine du Jardin"qui livrait une recette de pâte de coings à la cocotte-minute : une demi-heure de cuisson, le rêve !

Nous transformâmes alors la cuisine en confiserie jeudi soir, mixâmes et moulâmes... et nous partîmes en week-end : la solution idéale pour laisser sécher sans être trop tenté de les dévorer.

En rentrant ce soir de Bretagne, j'avoue que j'avais absolument oublié les pâtes de coings. Je me suis fait une surprise à moi-même en les retrouvant, alors le verdict :

  • avec 1 kg de coings et une bonne règle de trois par rapport à la recette de La Cuisine du Jardin + quelques clous de girofle, nous avons pu remplir 2 pots de confiture, remplir un moule à tarte rectangulaire de pâte et une plaque à mini-financiers en silicone ;
  • pour faire des petites pâtes de coings comme celles du commerce, l'utilisation de la plaque à mini-financiers était vraiment judicieuse : c'était parfait à décoller, très simple à nettoyer et il n'y avait plus qu'à rouler dans le sucre.
  • le plus important : c'est simple, délicieux, facile à faire, et quand on ouvre la cocotte-minute, la couleur est magnifique !

 Une assiette (presque) vide en est la  preuve !

Pour la recette, suivez le lien : http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2004/09/marmelalda_sard.html et encore merci pour cette super recette désormais adoptée !

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Commentaires
E
Cher JC, pour éviter ce problème, on peut procéder en 2 temps : <br /> - faire sécher longtemps la pâte de coings, perso je l'avais faite avant de partir en vacances 2 semaines, je l'avais enfermée dans un placard et recouverte d'alu. De la sorte je n'ai pas été tentée. Mais dans mon enfance, en Sicile, la pâte de oings séchait 1 mois dans son moule.<br /> - c'est seulement après démoulage qu'on peut les rouler dans le sucre en poudre. Comme elles sont plus sèches, cela collera moins.<br /> Je recommande aussi un petit coup de sucre roux, pour les enrober c'est sympa comme tout.
J
Ah, les pâtes de coings! Comme Diolly, j'en ai reçu tant cette année que les pots de gelée et les plateaux de pâtes exquises deviennent encombrants. Petit problème avec le séchage : comment faire pour qu'une fois disposés dans la boîte en fer blanc traditionnelle, les pâtes n'absorbent pas le sucre (cristallisé) dans lequel on les a roulées? Après des heures de séchage dans un petit séchoir à 40-50°, elles paraissent bien dures, je les roule dans le sucre, elles sont appétissantes et charmantes. Mais après quelques jours dans la boite, le sucre a fondu et les pâtes se sont collées les unes aux autres. Un essai avec du sucre-glace s'est révélé plus catastrophique encore. Faut-il sécher davantage? Plusieurs semaines? Au frais? A température ambiante? Merci d'un conseil.
I
Je n'ai pas trouvé la rectte des pâtes de coing à la cocotte minute sur le blog de la cuisine de jardin dans quelle rubrique l'avez- vous trouvé?<br /> a bientôt<br /> Isabelle
D
Voilà chose faite...la couleur lie-de vin est-elle normale??? la pâte me semble assez liquide tout de même. Je l'ai versée dans des bacs en plastique sur une hauteur de 1,5 cm à peu près, et dans un bac à glaçons huilé, ainsi les petits cubes seront déjà prêts à être roulés dans le sucre. Mais cette pâte va-t-elle durcir? that's the question...et je ne pars pas en week-end, ce qui veut dire que j'irai vérifier toutes les heures dans ma cave!
D
Merci Estérelle. J'habite un endroit merveilleux de Suisse où les cognassiers sont les rois des jardins. Cette année je ne sais plus que faire des coings que l'on m'a donnés. J'ai déjà fait 50 pots de gelée! La pâte de coing est le souvenir des goûters de mon enfance où il n'y avait pas encore toutes ces "choses" chocolatées dont on gave les enfants de nos jours;-( L'an passé j'ai fabriqué de la pâte de coing, mais effectivement j'ai touillé la pâte pendant 1 heure! certes le résultat était excellent, mais je n'avais pas envie de renouveler l'expérience cette année. Je suis donc allée sur le lien dont vous parliez et je vais dès cet après-midi faire la pâte de coing à la cocotte minute! Je vous ferai part du résultat. Merci encore.
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