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ESTER'S KITCHEN
15 décembre 2006

Que faire avec de l'huile d'amandons de pruneaux ? la saga des légumes-racines snobs continue !

Que faire avec de l'huile d'amandons de pruneaux ?  la saga des légumes-racines snobs continue !
Il y a fort longtemps, deux ans maintenant, je m'étais lancé dans le très drôle Google Wish. Il s'agit de regarder dans les requêtes des internautes qui sont arrivés sur votre site et de sélectionner ce qui vous semble...le plus drôle, le plus sympa,...
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1 novembre 2004

Queue de boeuf, première partie : le bouillon

Queue de boeuf, première partie : le bouillon
La queue de boeuf, chez le boucher, c'est franchement pas très beau à voir. Il m'a fallu quelque temps pour comprendre qu'il ne s'agissait pas d'une seule queue de boeuf (pauvre animal !) mais de plusieurs queues de boeuf, ligotées en faisceau. A Cordoue,...
17 octobre 2006

Et un, et deux, et trois nouveaux bouquins de ma main !

Et un, et deux, et trois nouveaux bouquins de ma main !
Il pleut des livres chez les blogueuses ! Quel mois d'octobre ! Après le beau livre de nos ravissantes souricettes, que j'ai moi aussi dévoré comme beaucoup d'entre vous, et après les délicieux ouvrages de Marie-Laure, à mon tour d'annoncer la naissance...
20 décembre 2006

Scorsonère mon ami tombé dans une marmite de fusion-food... la fin de la saga des légumes oubliés

Scorsonère mon ami tombé dans une marmite de fusion-food... la fin de la saga des légumes oubliés
Longtemps j'ai cru que le salsifis poussait dans des boîtes uniquement (voire des bocaux). Son goût de carotte javélisée, voire anémique, ne m'inspirait pas grand chose (comme dit Desproge de l'endive, "sa saveur rappelle à l'amnésique qu'il a tout oublié")....
9 février 2007

Une tarte au citron très jalousée (mais néanmoins académique)

Une tarte au citron très jalousée (mais néanmoins académique)
Esterkitchen a déménagé ! Retrouvez ce message et la suite de mes aventures culinaires sur www.esterkitchen.com ! --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...
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4 octobre 2004

Risotto d'épeautre au potimarron

Risotto d'épeautre au potimarron
Connaissez-vous l'épeautre ? C'est une variété de blé ancien, plus rustique et plus résistant que le froment. En fait, il y a le petit épeautre (appelé aussi engrain), cultivé en Provence, et le grand épeautre, cultivé vers l'Allemagne. Vu mes origines,...
25 octobre 2004

La Zucca Magica

La Zucca Magica
La courge, la coucourde, la cougourde, le potiron, le potimarron, le giraumon, le pâtisson, la courgette...A tout ceci je réponds : MIAM !!!! Tant et si bien que mon fiancé m'offrit il y a déjà deux ans un excellent petit livre que je recommande aux amateurs...
23 janvier 2005

Stop à la bûche ! Le gâteau moelleux aux marrons

Stop à la bûche ! Le gâteau moelleux aux marrons
C'est toujours un casse-tête, les desserts de repas de fin d'année ! J'ai souvenir d'avoir fait une bûche en tiramisu (pas mal); d'avoir évité la crème au beurre ; d'avoir fait des petits pots de crème chocolat-vanille du plus bel effet "ebony and ivory"......
5 juin 2005

Filet mignon mariné à la rhubarbe et au gingembre, risotto aux gariguettes (Blog Appétit n°3)

Filet mignon mariné à la rhubarbe et au gingembre, risotto aux gariguettes (Blog Appétit n°3)
Quand j'ai vu le thème de cette édition du désormais célèbre Blog Appétit, j'ai sauté de joie (et dans mon ventre j'en connais un qui a fait pareil, vu comme il gigote quand je mange des fraises). Pensez donc : mes deux fruits préférés associés !!! Gloire...
30 juin 2005

La tarte aux fruits du retour de la maternité

La tarte aux fruits du retour de la maternité
Chers amis, Je suis rentrée lundi et je suis toute émue de voir tous vos messages. Ca m'a fait fondre !!! J'ai quand même vécu une semaine complète sans ouvrir mon ordinateur... quelle chose inimaginable il y a quelques mois. Virgile et moi trouvons petit...
8 juillet 2005

Quoi cuisiner avec un reste de poulet rôti (1/2)

Quoi cuisiner avec un reste de poulet rôti (1/2)
Forcément, avec un nouveau-né à la maison, les visiteurs ont défilé pour admirer la petite merveille (je suis modeste, non ? enfin, comme toutes les nouvelles mamans...). Si la plupart sont venus pour le thé/l'apéro, ce qui limite fortement les préparatifs...
30 décembre 2005

Purple rain : chou-rave Azur Star et radis géant rose et blanc

Purple rain : chou-rave Azur Star et radis géant rose et blanc
Pour finir la série consacrée aux Légumes de Joël il reste au fond du panier un chou-rave violet foncé et deux gros radis blanc tout ronds. Le chou-rave, dans le bouquin, c’est Alain Pégouret qui se le farcit (oui, ça peut aussi se farcir), ça donne :...
4 février 2005

Le vacherin glacé le plus rapide de l'Ouest !

Le vacherin glacé le plus rapide de l'Ouest !
C'était donc l'anniversaire de l'Homme, qui a pour dessert préféré le vacherin glacé aux fruits rouges. Depuis que je suis enceinte, malheureusement il est culinairement moins à la fête, les petits plats sont devenus très rares -alors que je cuisinais...
3 janvier 2005

Le gâteau monstre-gentil (oui c'est un paradis)

Le gâteau monstre-gentil (oui c'est un paradis)
Cette année, j'ai eu moins de cadeaux culinaires que d'habitude (futur bébé a captivé de l'intérêt et des jolies cadeaux, aussi pour habiller le ventre de sa maman qui commence à se deviner). Néanmoins, l'un d'entre eux m'a beaucoup fait rire : un magnifique...
30 mars 2006

Salade de coeurs d'artichauts aux pois chiches, citron et cubèbe

Salade de coeurs d'artichauts aux pois chiches, citron et cubèbe
J'avais acheté un tube de cubèbe qui m'attendait sagement sur mon étagère à épices -celle qui valu à Bricol'Boy son surnom- dans l'attente d'un hypothétique plat mijoté. Je ne vous referai pas un cours sur ce poivre, la charmante Claire Emma l'a fait...
24 avril 2006

Risi e bisi, les petits pois à la vénitienne du 25 avril

Risi e bisi, les petits pois à la vénitienne du 25 avril
Bricol'Boy est un garçon attentionné. Parfois, il m'offre des fleurs. Parfois, des bouquets de rhubarbe (les tiges roses sont ravissantes dans un vase). Ou alors sentant le printemps arriver, je dis un soir "ah, j'ai envie de petits pois..." et plaf,...
4 septembre 2006

Les cueillettes des vacances, de la Méditérannée à la Bretagne

Les cueillettes des vacances, de la Méditérannée à la Bretagne
Toute petite, j'avais un herbier. Mon père me donnait des rudiments de botanique et je rêvais d'être nez ou herboriste.De tout cela, il ne me reste que quelques noms latins rigolos (ça m'a servi il y a peu en réunion, toutes ces années d'études enfin...
16 juillet 2005

Que cuisiner avec un reste de poulet rôti ? (2/2)

Que cuisiner avec un reste de poulet rôti ? (2/2)
Vous apprécierez la télécommande qui traîne à droite de la photo : Ben oui, les minutes sont comptées pour s'informer, faut bien regarder un peu LCI pour ne pas vivre dans sa bulle... Entre deux tétées, changement de couche et crise de coliques du nourrison...
19 février 2006

Coeur crémeux, gelée express de griottes au clou de girofle

Coeur crémeux, gelée express de griottes au clou de girofle
A la St Valentin, autant y aller à fond : coeur et rouge devant ! Un fond de pâte à cheese-cake amélioré par des épices, et un peu de fruits pour la couleur et les vitamines : Si vous faites la gelée la veille (et il faut compter seulement 10 mn), le...
23 août 2004

Délice d'ail confit

Délice d'ail confit
Qu'est-ce donc... Il s'agit tout bêtement de la malheureuse et isolée ultime gousse d'ail confit au fond de son joli pot ! Aviez-vous trouvé ? J'avoue que j'aime beaucoup l'ail, en bonne provençale, et que cette préparation lui rend honneur en adoucissant...
9 mars 2005

Plats qui réchauffent, épisode 1 : le boeuf à la Guiness.

Plats qui réchauffent, épisode 1 : le boeuf à la Guiness.
J'ai deux livres de Jamie Olliver à la maison mais... je n'avais jamais fait une de ses recettes. Je sais qu'il a beaucoup de fans dans les foodies françaises, j'aime bien lire ses livres et regarder les photos, mais jusque là, ça avait surtout décoré...
9 octobre 2004

Les nonnettes bruxelloises

Les nonnettes bruxelloises
Jusqu'à mercredi, les nonnettes étaient pour moi de délicieux pains d'épices fourrés à la marmelade d'orange ou d'abricots, parfois au miel, dans tous les cas glacés au sucre, fondants et sucrés (en voici une recette). Acessoirement, c'étaient aussi le...
27 septembre 2004

Une histoire de bosse, ou comment faire gonfler ses madeleines

Une histoire de bosse, ou comment faire gonfler ses madeleines
J'aime les madeleines, les financiers, les mini-cakes, tous les petits gâteaux que l'on peut servir avec un thé ou un café. On est sûr de ne pas se tromper quand on en apporte chez des amis : ce n'est pas un substitut de dessert et la maîtresse de maison...
11 octobre 2006

La veille où Grenade fut prise, à sa belle un guerrier disait...(la grenade, épisode 1/2)

La veille  où Grenade fut prise, à sa belle un guerrier disait...(la grenade, épisode 1/2)
Grenade est à ma connaissance la seule ville qui ait le nom d'un fruit. Si Florence, selon Sartre, est la ville-fleur, Grenade est pour moi la ville-fruit, riche, rouge, juteuse et enivrante. Elle a longtemps fait partie de ces villes mythiques de mon...
8 janvier 2007

Beurre Bordier au sel fumé et cristaux de sel fumé gallois d'Anglesey

Beurre Bordier au sel fumé et cristaux de sel fumé gallois d'Anglesey
Bientôt, avec la loi anti-tabac, je ne pourrais même pas parler de quelque chose de "fumé" sans me faire censurer (comme le disait un lecteur de Télérama : "les enfants ne vont plus pouvoir chanter j'ai du bon tabac"). J'en profite donc pour faire coup...
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