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ESTER'S KITCHEN
1 février 2005

Pastasotto Nimportenawak, le défi du dimanche soir

Pastasotto Nimportenawak, le défi du dimanche soir
Le dimanche soir, de façon rituelle et un peu régressive, nous mangeons très très très souvent des pâtes. Le bonheur, c'est de déployer des trésors d'inventivité pour ne pas manger deux fois le même plat : et en 3 ans, cela ne nous est jamais arrivé,...
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7 février 2005

Mettez un tigre dans vos muffins ! ou : muffins bananes-choco-avoine

Mettez un tigre dans vos muffins ! ou : muffins bananes-choco-avoine
Graouh ! me dit l'assiette de muffins pour le petit-déjeuner de demain matin : de jolis muffins odorants et tigrés la remplissent. Youpi ! me dit ma bouche en mordant dedans (... et Miam dit mon fiancé en faisant de même...) Tant mieux ! me dit mon métabolisme,...
24 février 2005

Le potimarron martien se prononce Kabucha (1/2)

Le potimarron martien se prononce Kabucha (1/2)
J'ai trouvé chez Naturalia une espèce de potimarron que je ne connaissais pas jusqu'à samedi : un joli potimarron vert bronze ("provenance Italie", disait l'étiquette). Ni une ni deux, en pensant à Miss Lulu, je l'embarque pour expertise, parce que des...
6 mars 2005

Un fruit qui porte bien son nom, le ugli.

Un fruit qui porte bien son nom, le ugli.
Chéri m'a ramené du marchand de légumes un agrume inconnu pour tous deux. Rond, un peu cabossé, vert teinté de jaune, assez lourd, d'une taille entre l'orange et le pamplemousse. Heureusement, grâce à l'étiquette, nous apprîmes qu'il s'agissait d'un ugli...
26 février 2005

Kabucha en soupe japonaise (2/2)

Kabucha en soupe japonaise (2/2)
Une fois munie de cette fameuse cucurbitacée, il a fallu l'utiliser. C'était l'occasion parfaite de faire une bonne soupe à la japonaise, avec plein de trucs flottants !Une technique qui marche souvent dans ma cuisine, c'est l'association d'éléments de...
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2 mars 2005

Légende culinaire : les femmes enceintes font tourner la mayonnaise...

Légende culinaire : les femmes enceintes font tourner la mayonnaise...
Depuis que je suis enceinte, j'ai souvent remarqué des petites superstitions, et bien évidemment je n'ai retenu que les culinaires : les femmes enceintes n'arrivent pas à faire monter les blancs en neige et font tourner la mayonnaise... Pour les blancs,...
21 mars 2005

Plats qui réchauffent, épisode 2 : la blanquette de veau

Plats qui réchauffent, épisode 2 : la blanquette de veau
Il ne neige plus sur Paris mais j'accuse un retard dans mes posts... Après tout, ces recettes serviront l'hiver prochain, autant en profiter ! Comme je l'ai déjà écrit, ma maman en cuisine a un instrument fétiche : la cocotte-minute. Quand je suis arrivée...
15 mars 2005

Message à caractère promotionnel !

Message à caractère promotionnel !
Il paraît que mes deux nouveaux petits et modestes ouvrages sont disponibles en librairie depuis vendredi ! Aussi ai-je le plaisir de vous présenter "La Cuisine des Fauchés" et "Cuisine de fête chic et pas chère", aux Editions Librio. Quelques recettes...
7 mars 2005

Blog apétit : fondue de poireaux au vinaigre de riz, pétoncles rôties et beurre blanc aux algues

Blog apétit : fondue de poireaux au vinaigre de riz, pétoncles rôties et beurre blanc aux algues
Quels bons ingrédients que ceux sélectionnés par la fine équipe de Blog Apétit ! Malheureusement, j'ai fait une entorse aux ingrédients : j'ai cuisiné des pétoncles (pecten patagonica) et pas des vraies Saint Jacques (pecten maximus)... restrictions budgétaires...
18 avril 2005

Epaule d'agneau à la menthe et au citron confit, jardinière de printemps (blog apétit n°2 "agneau et petits pois")

Epaule d'agneau à la menthe et au citron confit, jardinière de printemps (blog apétit n°2 "agneau et petits pois")
Les blogs appéteurs se sont déchaînés ce mois-ci : il fallait plancher sur le thème " Agneau et petits pois ". Avec Blog Appétit, on s'amuse, mais quand même, on a un peu l'impression de repasser le bac : l'exercice est rajeunissant. Et parfois, les idées...
3 avril 2005

Capuccino en dessert : google wish de mars exaucé !

Capuccino en dessert : google wish de mars exaucé !
Je suis un peu en retard dans ma promesse, mais la voici...Mon interprétation d'un "dessert cappucino". J'ai fait simple mais le résultat était sympa comme tout. Cela finira certainement en dessert quand des copains viendront dîner chez nous (heureusement...
29 mars 2005

Il ne faut pas confondre persil tubéreux et panais !

Il ne faut pas confondre persil tubéreux et panais !
J'aime bien acheter des panais lorsque j'en trouve chez mon marchand de légumes. Leur petit goût sucré, mélange de carotte et de navet, n'est pas désagréable. Ils se conservent bien au frigo et se prêtent à de multiples préparations (gratins, dans des...
11 avril 2005

L'attaque des mini-financiers au chocolat !

L'attaque des mini-financiers au chocolat !
J'ai remarqué que bon nombre de foodies blogueuses adorent les financiers : voir la recette des financiers aux noisettes de Scally ou celle de Clotilde de Chocolate and Zucchini. Ben moi aussi, j'adore ça, comme vous l'avez peut être deviné en lisant...
26 avril 2005

Caffé Boboli

Caffé Boboli
Grignoter dans le Marais n'est pas toujours facile ; c'est souvent assez cher et facilement bondé.J'avais repéré à l'angle de la rue du Roi de Sicile (bien connue pour sa librairie italienne) un petit restaurant italien qui avait l'air appétissant. Le...
15 avril 2005

Une envie de fraises

Une envie de fraises
Déjà sans attendre de bébé, j'aime les fraises. Enceinte, c'est pire, je les adore. Heureusement, ce n'est pas très calorique, et je me dis que c'est plein de vitamines, d'oligo-éléments, et de chouettes choses qui font du bien à tout le monde. Avec toutes...
10 mai 2005

Granterroirs, épicerie-restaurant

Granterroirs, épicerie-restaurant
Vous allez dire qu'en ce moment, je sors beaucoup et je fais moins de recettes... Ce n'est pas tout à fait faux : je profite de mes derniers déjeuners avec mes collègues avant de partir en congés mat', et les recettes que je prépare actuellement servent...
2 juin 2005

Angl'Opéra, plus tout à fait à angle droit

Angl'Opéra, plus tout à fait à angle droit
J'avais déjà bien aimé un déjeuner à Angl'Opéra, confirmé par un dîner en décembre (eh oui, je ne vous raconte pas tous mes dîners ici, je sélectionne...). Aussi as-je immédiatement pensé à cet endroit cosy et très représentatif de la nouvelle cuisine...
6 mai 2005

Ester et la fève géante

Ester et la fève géante
Non, ce n'est pas une variante féministe de "Jacques et le haricot magique". C'est juste une histoire bête arrivée chez le célèbre Nabil, mon marchand de légumes de la rue Cadet...J'ai encore craqué pour des fèves (parfait avec des petits pois, des lardons...
21 mai 2005

Ca ne manque pas de sel...

Ca ne manque pas de sel...
J'ai toujours cru que le sel venait de la mer. Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant l'existence de mine de sel donc du fait que le sel ne sortait pas uniquement de la mer !!! Dire qu'en plus, mon père est géologue... Déjà, toute maison qui se respecte...
17 mai 2005

Il est revenu, le temps des cerises

Il est revenu, le temps des cerises
Ce n'est pas un appel à la Révolution, un hommage à la Commune ou une incitation à voter oui ou non pour le Référendum sur la Constitution Européenne (je dirais juste : allez voter). C'est juste le constat d'un week-end en Provence : nous avons pu manger...
27 mai 2005

La salade européenne aux pimientos

La salade européenne aux pimientos
C'est en lisant le Elle à table de ce mois-ci que je me suis souvenue de l'existence au fond de mon placard d'une boîte de pimentios del piquillos. Je l'avais achetée lors d'une expédition chez le fameux G.Detou -dont le jeu de mot tient vraiment la promesse....
11 juin 2005

On se lève tous pour Danette... maison !

On se lève tous pour Danette... maison !
Samedi, j'ai fait de la glace, et j'ai donc acheté du lait entier -c'est bien meilleur ! Gras is good dans ces cas là, me dis-je en mettant moins de sucre, ou en le remplacant par du fructose. Juste pour me donner bonne conscience.Me restait donc un bon...
4 août 2005

Questionnaire culinaire

Questionnaire culinaire
Petite note préalable : je viens de retrouver au fin fond de mes posts ce message que je n'avais pas fini. J'ai bien ri en voyant que j'étais en train d'écrire et de répondre à ce sympathique questionnaire le 21 juin vers 23h, histoire de tromper l'attente...
25 juillet 2005

Yaourts maison au lait de soja, compote d'abricots vanille-basilic

Yaourts maison au lait de soja, compote d'abricots vanille-basilic
Le résultat des premiers tests au soja !!! Et...l'arrêt rapide de l'utilisation "de remplacement" du lait par des dérivés de soja. Première expérience : Il est en effet très facile de faire les yaourts au soja dans une yaourtière Seb. C'est exactement...
21 octobre 2005

Minute de courge publicitaire

Minute de courge publicitaire
Je lâche mon tire-lait, mon sac de courses, mes relectures de bouquin et ma vie un peu agitée en ce moment pour vous dire que j'ai commis un nouveau libre livre (c'est la faute de frappe la plus fréquente chez moi, très lacanienne...) au sujet potager...
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