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ESTER'S KITCHEN
30 novembre 2004

Concurrence loyale envers Danone, part 1 : les yaourts nature

Le yaourt est l'élément fondateur de mon petit déjeuner. En cas de réveil retardataire, il finit souvent dans mon sac... puis dégusté au bureau en lisant mes premiers mails de la journée (j'ai toujours une cuillère de prête dans mon tiroir, ça amuse beaucoup mes collègues).
Je digère mal le lait entier, aussi suis-je condamnée aux yaourts à 0%, pas formidables au niveau du goût... jusqu'à ce que je lise il y a un an ou deux un petit article bien fait qui listait les ingrédients utilisés  pour assurer une bonne consistance aux yaourts nature écrémés. J'ai été très étonnée d'y apprendre qu'on y adjoignait de la gélatine, de l'agar-agar (deux gélifiants), des épaississants, et plein d'autres choses pas tout à fait indispensables...

Bref ! Cela m'a convaincu de passer du côté des intégristes qui fabriquent eux-même leurs yaourts. Une yaourtière n'est pas indispensable, mais ça simplifie franchement tout cela. J'ai vite déchanté en voyant le prix de la bête toute neuve : 60 euros, quand même...

Heureusement, j'ai fini par en trouver une toute neuve sur une brocante, complète, avec même les petites cuillères en plastique, pour... 6 euros. Un coup d'internet et la notice complète était à ma portée.

Bien désinfectée, et après quelques tâtonnements, elle tourne depuis presque tous les dimanches soirs pour fournir mes 8 yaourts de la semaine.

L'objet du délit, sur la machine à laver

Il faut dire que c'est extrêmement simple et cela prend vraiment 5 mn :

  • 1 litre de lait

  • 1 yaourt (du commerce ou d'une fournée précédente ; attention, au bout de 3 fournées il faut repartir d'un yaourt du commerce)

  • Lait en poudre : de 1/2 pot à 1 pot de yaourt, selon la consistance désirée

Faire tiédir le lait (attention, il ne doit pas être bouillant, sinon les ferments ne prendraient pas) et le mélanger au yaourt à l'aide d'un fouet, bien mélanger.
Pour le yaourt, les ferments les plus agréables m'ont semblé provenir des yaourts suivants : Bio de Danone (eh oui), Vrai, et Velouté.
Ajouter ensuite le lait en poudre : 1/2 pot si vous les aimez un peu liquide, 1 pot entier si vous les aimez bien ferme (personnellement, j'en mets 1 pot, et je prends du lait en poudre demi-écrémé,ça fait une moyenne...).
Répartir dans les pots, fermer la yaourtière et appuyez sur le bouton ; elle va chauffer pendant 1 h puis s'éteindre. Ne l'ouvrez pas pendant cette période, le refroidissement progressif de la machine permet aux ferments d'agir convenablement. S'il fait très froid dehors, vous pouvez au bout d'1 heure réenclencher la machine une deuxième fois, cela vous donne également l'assurance d'avoir des yaourts plus fermes.

Je la lance en général avant d'aller dormir, comme cela le lendemain je découvre avec émerveillement mes bébés-yaourts qui font un petit tour au frigo afin d'être plus savoureux.
Malgré cette recette, il y a parfois des surprises, liées au temps qu'il fait, à la température extérieure, à la température du lait, à la marque du yaourt utilisé ou même du lait... Ca fait aussi parti du plaisir, le résultat n'est pas toujours parfait ni identique d'une fois sur l'autre, et c'est souvent une surprise d'ouvrir cette machine tout droit sortie des années 70. Une fois, les yaourts étaient élastiques, je n'ai jamais compris pourquoi : la cuillère de yaourt laissait pendre des fils qui ne tombaient pas mais remontaient tels des yoyo. On aurait dit que j'avais ajouté du lycra plutôt que du  lait en poudre ! Ce fut le seul raté vraiment notable (en tout cas très marrant).

Tout compte fait,  je trouve cela aussi agréable que faire du pain soi-même. L'idée même de la transformation chimique (par ferments, par levure, par marinade...) me séduit particulièrement en cuisine, car elle lui redonne un côté primitif et magique. On y retrouve le plaisir non plus de faire la cuisine, mais le plaisir de fabriquer un aliment en soi-même. Tout ceci a un petit côté historique qui me fait sourire à chaque fois que je branche ma yaourtière.

Et au moment des pique-nique de  printemps, je frime toujours avec mes pots en verre avec leurs couvercles orange qui rappellent souvent des souvenirs !

Ajout du 5 août 2005 : depuis, je fais aussi des yaourts au lait de soja, c'est par ici si ça vous intéresse !
Mise à jour du 25 août 2006 : un merveilleux blog qui vous propose plein de yaourts parfumés et notamment au chocolat (toujours très demandé dans les commentaires, et que je ne fais pas) : La Yaourtière de Samania

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Commentaires
E
Bonjour à tous,<br /> <br /> Je suis paysan et je fabrique chaque semaine des yaourts. J'ai un site où j'ai détaillé notre façon de procéder pour chaque type, peut être certains y trouveront l'inspiration. Pour voir le mode de fabrication, cliquez sur le produit désiré. <br /> <br /> http://www.invitationalaferme.com/nos-produits/
F
et oui on y reviens j'ai la même yaourtiere qui me viens de ma mére,moi aussi je viens de m'y remettre le petit soucis je n'ai plus le petit livre, je vais bien relire tous ici ,pour les bon yaourts au fruits que faisait ma mére avec .si au cas tu as ,mais je fais des essaies ,tous simplement ,et ça prends tout doux.
C
Je n'avais jamais vu autant de commentaires sur un blog !<br /> Cela dit je n'en rajoute pas un juste pour le plaisir, mais pour apporter une petite information concernant les yaourts industriels : les "spécialités laitières" contiennent en effet de la gélatine, mais l'appellation "yaourt" n'autorise que du lait et des ferments, ce que confirme la liste des ingrédients.<br /> <br /> Etant adepte des pseudo yaourts à la vanille, mais pas de la gélatine qui va avec, je suis sur le point de me mettre à la fabrication maison !
L
salut je suis heureux de tomber sur votre site et j'espère trouver solution à mes recherches si urgentes soient-elles.en effet je recherche un équipemrnt neuf pour production industrielle du yaourt ainsi la meilleur des recette industrielle actuelle y compris les meilleurs ingredients et leur origine c'est à dire source de ravitaillement.Merci et à très bientot
R
Avec les augmentations que subissent les produits laitiers ces derniers temps, nous allons être nombreux à dépoussiérer les yaourtières de mamman .<br /> Comme beaucoup ici, j'ai récupéré une seb New-Age orange et j'ai sauté le pas .<br /> Premier essai pas concluant, avec du lait demi écrémé et un yahourt sans marque - ça m'a donné des yahourts élastiques et gluants passés directs à la poubelle .<br /> Deuxième essai j'ai décidé de m'appliquer et surtout de tout faire à une température jamais trop basse (cause probable de mon échec )<br /> Ma méthode :<br /> <br /> 1-faire tiédir un litre de lait entier<br /> <br /> 2-le mélanger au yaourt en versant doucement le lait sur le yahourt et un demi pot de lait en poudre entier tout en mélangeant vigoureusement.<br /> <br /> 3-verser dans les pots préalablement trempé dans l'eau chaude et égouttés quelques minutes<br /> <br /> 4- c'est parti pour 8 heures dans la yaourtière placée dans un endroit à 20°C ou elle sera a l'abri de tout choc, et couverte d'un gros pull en laine pour garder la chaleur .<br /> <br /> Resultat fantastique , des yaourts nature fermes avec juste l'arrière pointe d'acidité qu'il faut, qui ne nécessitent aucun rajout de sucre .<br /> <br /> Ma semence était un nature "la laitiere"<br /> Le secret,je pense, c'est de bien tenir une température suffisante en préchauffant tout le matériel et ingrédients .<br /> <br /> Merci à tous de m'avoir donné envie de passer à l'autonomie yaourtière ;))
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