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ESTER'S KITCHEN
1 février 2005

Pastasotto Nimportenawak, le défi du dimanche soir

Le dimanche soir, de façon rituelle et un peu régressive, nous mangeons très très très souvent des pâtes. Le bonheur, c'est de déployer des trésors d'inventivité pour ne pas manger deux fois le même plat : et en 3 ans, cela ne nous est jamais arrivé, à l'exception des simples pâtes à l'huile d'olive et à l'origan (quoique, l'huile d'olive étant toujours d'un cru différent d'une fois sur l'autre…)

 

Bref, exceptionnellement, Chandeleur approchant et fond de placard étant proche du zéro, je proposais ce soir-là à l'Homme « Crêpes ? Gaufres ? Pâtes ? Risotto ? », ce à quoi ce petit rigolo répondit « bah, risotto de coquillettes, non ? ».

 

C'était pour me taquiner, mais ça a marché (les hormones me font démarrer au quart de tour en ce moment) : chiche pour un risotto de pâtes !


 

Malheureusement il n'y avait pas de coquillettes, mais un paquet de fusilli fit mon bonheur.

Pour les francophones, on dit « torti », drôle de gallicisation à mes yeux, j'aimerais trouver des paquets avec écrit « queues de cochon », « tortillons » ou alors « nœuds papillon » pour traduire les jolies « farfalle »…

Bref ! La difficulté principale du « pastasotto », c'est que les pâtes lâchent beaucoup moins d'amidon que le riz. Or, c'est le mélange amidon-crème-parmesan qui fait l'enrobage moelleux et fondant du risotto, lui donnant sa consistance crémeuse voire légèrement gluante, ... bref, tout son charme.

En appliquant la méthodologie de base du risotto (faire revenir le féculent dans un corps gras, mouiller progressivement à l'aide d'un bouillon corsé, crémer et faire monter la sauce), j'ai obtenu un résultat ma foi tout à fait agréable, loin du risotto mais rigolo à faire : un bon plat de pasta, enrobé d'une sauce légère et fondante.

 

 

Un fond de placard en forme de boutade qui a bien tourné : le sens de l'humour fait toujours de bon plat, et l'Homme a le sens de l'humour qui sait me pousser en cuisine !

PS : joyeux anniversaire à l'Homme... c'était hier :-)

 

PASTASOTTO

Pour 2 personnes (en plat unique)

  • 250 g de pâtes courtes (fusilli, penne…)
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Zeste d'1/2 citron
  • 1 cuillère à café de curry doux
  • 25 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème

Pour le bouillon :

  • 1 tablette de bouillon + ½ l d'eau
  • ½ verre de vin blanc ou de Martini Blanco
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym

Parmesan pour servir

Peler et hacher l'échalote.

Préparer le bouillon en faisant chauffer l'eau et en y ajoutant le cube de bouillon, le laurier et le thym.

Dans l'huile d'olive, faire dorer l'échalote puis y ajouter les pâtes, les remuer jusqu'à ce qu'elles soient bien brillantes.

Ajouter le vin blanc, tourner jusqu'à évaporation.

Ajouter alors deux louches de bouillon, tourner à nouveau. Lorsque tout le bouillon est évaporé, en rajouter louche à louche jusqu'à ce que les pâtes soient tendres (compter environ 12 mn).

Ajouter le curry et le zeste de citron râpé, bien mélanger.

Ajouter le beurre bien froid en morceaux, puis la crème.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, servir avec du parmesan.

NB : cette version est parfumée au curry, mais toutes les variations habituelles sont possibles.

NB 2 : une petite poignée de petits pois surgelés, des dés de poivrons rouges ou des raisins secs agrémenteront volontiers cet essai !

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Commentaires
A
J'ai deux petites questions, la tablette de bouillon c'est quoi comme bouillon ? et 1/2 verre de vin blanc sa fait combien en ml ?<br /> <br /> D'avance merci ^^
V
Et oui ce jour-là tu avais été bien inspirée !
M
Salut jeune fille !<br /> (entre nous on s'appelle jeune fille parce qu'on est objectivement jeunes et qu'on sait aussi parfois être des filles)<br /> <br /> Comme on en est aux évocations des pâtes du dimanche soir, je tenais à faire partager mon must du dimanche : les späzle au viandox (ou arôme magi pour la variante) <br /> <br /> Attention , à n'utiliser qu'en cas de blues du dimanche soir ou en cas de vengeance quelconque.<br /> Alors c'est pas compliqué : tu repères dans ton programme TV favori le steven seagal du week end (swartzy ou stallone fait l'affaire à la rigueur) <br /> pendant ce temps fais bouillir l'eau <br /> <br /> tu jettes négligemment les spâzzle dans l'eau et au bout de la première scène de baston tu peux te lever pour égouter les pâtes (il vaut mieux qu'elle soient molles, mais pas collantes) tu y ajoutes une généreuse noix de beurre et un jet de viandox. C'est prêt !<br /> <br /> A consommer avec modération quand les hormones font des feux d'artifices !<br /> <br /> Prochaine recette : banane écrasée au sucre et pomme rapée.<br /> <br /> Bises et à bientôt
E
Miam, elles omt l'air bonnes, ces pates... Joyeux anniversaire a Ester's man !
M
Sympa l'idée du pastasotto. Et encore plus sympa l'idée d'utiliser du Martini blanco dans une recette. A tester...
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